Стронин Ал-др Ив


Стронин Ал-др Ив

СТРО́НИН Ал-др Ив. (1826—89) — социолог, органицист. Выпускник ист.-филол. ф-та Киевского ун-та. За участие в народнич. движении был сослан на неск. лет в Сибирь, по возвращении служил в Мин-ве путей сообщения. Автор социол. трактатов, вызвавших острые нападки за механистичность и произвольность построений со стороны П. Лаврова, Н. Кареева, Н. Михайловского и мн. др. Гл. социол. методом С. считал аналогию и биол. редукционизм. Тождество об-ва и организма строилось на основе однопорядковости их морфологии, функционирования и развития. Об-во им изображалось в виде пирамиды, где верх. и меньшую части занимали: администрация, законодатели, ср. место — интеллигенция и промышленники, а обширное основание — крестьяне, ремесленники и рабочие. Каждая часть пирамиды обладала специфическим групповым сознанием и особыми функциями, к-рые имели эквивалент в психич. деят-ности человека и физиологич. деят-ности природного организма. Мн. проблемы обществ. состояния и развития России С. решал с позиции полит. консерватизма.

Соч.: История и метод. СПб., 1869; Политика как наука. СПб., 1872; История общественности. СПб., 1885.

Лит.: Спасович С. Опыт построения социологии // Вестн. Европы. 1873. № 4; Михайловский Н. К. Аналогический метод в обществ. науке // Собр. соч. СПб., 1896. Т. 1; Социологич. мысль в России. Л., 1978.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.